Безотходность – это стиль жизни

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга – вторичной переработки. В преддверии этого праздника мы обратились к Генеральному директору ООО «Нэорециклинг», эксперту Общероссийского общественного экологического совета в области обращения с отходами Роману Казакову, который рассказал о воздействии не переработанных отходов на экосистему и поделился философией своего бизнеса.

 

— Роман Юрьевич, что такое отходы?

 

— В обывательском понимании, отходы – это товары, которые утеряли свои потребительские свойства. Тем не менее, я, как человек, который не занимает пассивную позицию критика, а является активным участником грамотного обращения с отходами, считаю, что мусор, прежде всего, товар. Это – не токсичное побочное явление, от которого нужно поскорее избавиться, зарыть в землю и забыть. Отходы должны приносить гражданам доход. Мусорные полигоны в XXI веке утеряли свою актуальность.

По-хорошему, нам нужно возродить практику, которая была распространена в Советском Союзе: практически каждый школьник (и я был в их числе), собирал макулатуру, стекло, ржавые железки, пластмассовые изделия и сдавал их в пункты выдачи, получая за это фиксированное денежное вознаграждение. Кстати, и стоимость за, например, сдаваемое стекло была достаточно существенная. Поэтому, если сейчас мы вернёмся к работавшей схеме, то практически сразу же избавимся от громадного количества мусора, который заполонил экосистему. В скверах и парках исчезнут пластиковые изделия, улицы очистятся от битого стекла, урны на проспектах опустеют если уж и не на 90%, то на половину так точно.

В итоге, станет чище не только визуальная картинка, но и воздух, а, следовательно, и наше самочувствие; ведь количество уборочной техники сократится в несколько раз и выхлопные газы не будут отравлять окружающую среду. Крайне важно, чтобы мы перерабатывали как можно больше, потому что иначе мы утонем в тех отходах, которые создаем.

 

— Какова философия вашей компании?

 

— Я неоднократно убеждался в том, что философия бизнеса должна стать философией жизни. Так вы станете не только эффективным управленцем, но и счастливым человеком, который знает о направлении своих стремлений.

Моя философия бизнеса заключается в создании современной инфраструктуры по обращению с отходами на территории Российской Федерации. Она включает в себя большой основательный комплекс: сбор, транспортировку, производство продукции из вторичного сырья.

Чтобы проходить каждый этап, нужно обратиться к отечественным технологиям. Современная российская наука далеко продвинулась в данной области. Есть патенты и разработки наших учёных, которые можно и нужно внедрять.

Безусловно, в вопросе переработки нужна стабильная поддержка государства. Необходима действенная политика в области обращения с мусором. Современная Россия уже начинает внедрять систему региональных операторов и строить профильные заводы, отказываясь от полигонных захоронений. Мы обязаны использовать мусор в качестве ресурса. Мы не можем иначе. В противном случае, будущие поколения будут восстанавливать экосистему по крупицам.

 

— Как вы считаете, бизнес по вывозу и переработке отходов привязан к определенной сезонности?

 

— Сезонность не явная. Зависит от региона. Например, в южных преобладают органические отходы (фрукты, овощи), а в наших широтах, в особенности, в период пандемии, с марта-2020 вплоть до нынешних дней, продолжается «новогодний период». Жители заказывают продукты, бытовую химию и технику на дом, забывая о том, что службы доставки используют для упаковки огромное количество пластика (бывает, что сметану тебе отдают в одном пакете, а булку в другом).

К счастью, крупные сети магазинов и российские банки стали внедрять программу о заботе об экологии, предлагая клиентам отказываться от бумажных чеков в пользу электронных и приходить за покупками с многоразовой текстильной сумкой. Всё-таки, динамика прослеживается положительная и мы будем её поддерживать.

Пресс-служба

ООО «Нэоконсалтинг»

Один комментарий

    Юрий

    Про философию бизнеса мне понравилось больше всего.
    Так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*